Tangkal Dampak Covid-19 dengan Menerapkan Padat Karya Tunai dalam Pembangunan Desa

• May 08, 2020

Pucangaom.sideka.id-  Pemerintah Desa Pucanganom terus berupaya dalam memaksimalkan pembangunan desa walau banyak kendala terutama dalam situasi pandemi Covid-19 yang tengah merebak. Dalam anggaran pelaksanaan kegiatan yang bersumber dari Dana Desa (DD) ada beberapa kegiatan pembangunan yang telah dilaksanakan. Mekanisme yang digunakan menggunakan Padat Karya Tunai (PKT). Di tengah kebijakan tanggap darurat pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Selain menyiapkan jaring pengaman social yang telah disusun oleh pemerintah, pemerintah desa juga menyiapkan program padat karya tunai desa. Program ini ditujukan untuk menjaga daya beli masyarakat, khususnya masyarakat miskin di pedesaan. Beberapa dusun yang telah melaksanakan kegiatan pembangunan antara lain dusun Jepurun, Ngak Inguk, dan Grogol. Masing-masing kegiatan bersumber dari dana desa termin I.   [caption id="attachment_318" align="alignleft" width="300"] Kegiatan Rabat Dana Desa[/caption] Padat karya tunai dapat diterapkan secara masif menggunakan skema dana desa. Pemanfaatan dana desa dalam situasi saat ini dapat dimanfaatkan untuk dua hal, yaitu sebagai bantuan sosial bagi warga terdampak serta sebagai program padat karya tunai di desa. Terkait adanya anjuran Pemerintah tentang physical distancing sebagai upaya memutus rantai penularan COVID-19, dalam pelaksanaannya kegiatan akan tetap menerapkan protokol kesehatan dengan mengurangi jumlah pekerja dengan pengaturan jadwal agar dapat merata dan selesai dengan baik. Selain itu di lokasi pelaksanaan pembangunan juga disediakan sarana kebersihan untuk mencuci tangan dengan sabun. Pemerintah desa meyakini bahwa saaat ini warga berada dalam keadaan yang tidak normal dan kondisi masyarakat pada posisi yang sulit. Oleh sebab itu, memperbanyak program-program padat karya tunai adalah menjadi kewajiban.   Penggunaan dana desa sesuai instruksi dari pusat, juga akan dialokasikan untuk anggaran Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang saat ini masih dalam proses validasi daftar penerima bantuan. Semua itu diharapkan bisa menjadi penguat ekonomi dan juga penunjang kesejahteraan masyarakat khususnya di wilayah Desa Pucanganom. (dp)