Geliat BUMDes Desa Pucanganom

• Oct 30, 2020

Pucanganom-  Pemerintah Desa Pucanganom melaksanakan serah terima dana Bantuan Provinsi yang dianggarkan untuk  bantuan permodalan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Pucanganom (Kamis,22/10). Pagu anggaran yang dianggarkan dan diserahkan kepada BUMDes Desa Pucanganom yang diberi nama BUMDes Maju Makmur melalui pengurusnya sebesar Rp. 20.000.000,- yang rencananya akan digunakan untuk pembelian sembako ke depannya. Saat ini di wilayah kecamatan Giritontro telah hampir semua desa/kelurahan memiliki BUMDes namun baru beberapa yang aktif dengan transaksi berjalannya. Kegiatan BUMDes yang ada saat ini, masih juga dikaitkan dengan aspek permodalan yang ada di BUMDes. Ada desa yang sudah punya BUMDes tapi belum eksis atau bekerja optimal. Untuk Desa Pucanganom dikarenakan pembentukannya termasuk baru, jadi untuk kegiatan BUMDes belum berjalan secara signifikan. Pemerintah Desa Pucanganom berupaya meningkatkan peran BUMDes di desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Salah satunya dengan pengelolaan alat pembangunan berupa mesin molen yang terdiri dari beberapa unit telah dikelola oleh BUMDes tersebut. Ke depan direncanakan untuk pengelolaan unit-unit usaha yang berpotensi di desa untuk diserahkan pengelolaannya kepada BUMDes yang telah terbentuk. Keberadaan BUMDes ke depannya akan dapat membantu dalam aspek dari mulai peningkatan kapasitas, mentorship, maupun market plan tentang potensi-potensi yang dimiliki oleh Desa Pucanganom. Dengan harapan Desa Pucanganom bisa menjadi Desa yang maju dan lepas dari stigma negatif yang ada.